Кастинговая парашют для рыбалке

Кастинговая сеть («парашют»)

Артикул 135760FD
2 042 Р 74 248 Р

Количество —

Уловистые места для рыбалки кастинговой снастью находятся на значительном расстоянии от берега, поэтому в большинстве случаев для такой ловли применяются различные виды плавсредств. Можно эффективно ловить с пирса, иногда удаётся найти подходящее место для ловли на обрывистом берегу водоёма, но такой вариант возможен только там, где берег имеет форму мыса. Такой способ ловли рыбы обычно осуществляется в дневное время. Большая часть рыбы ловится вслепую, потому что бывает очень непросто подойти с кастинговой сетью к стае рыбы, которая располагается у поверхности водоёма. В этом случае подводные жители так же хорошо видят рыбака, как и он их. При приводнении такая снасть не производит слишком большого шумового эффекта, но только при условии, если заброс сети был осуществлён по всем правилам. Тяговая верёвка собирается кольцами в левой руке, одновременно правой рукой необходимо взять за серединную часть снасти. При этом сеть должна быть максимально растянута перед броском. Для этого снасть слегка встряхивают, чтобы устранить всевозможные перехлёсты рабочей поверхности сетки. С помощью правой руки основная часть сетки без грузил складывается пополам также в левой руке. Затем часть сетки с грузом берётся правой рукой, и сеть растягивается в руках максимально широко. Следующий этап — заброс снасти — выполняется с помощью широкого взмаха всего туловища рыбака. Описывать все многочисленные эксперименты с прикормкой смысла нет, перейдем сразу к результату. Результатом стали глиняно-песчаные шары диаметром 15 см, с разной концентрацией глины и с разной прочностью: В шары я подмешивал мясо ракушек-перловиц, причем двух видов: У второй половины перловиц просто разбивал вернее, слегка надкалывал раковины молотком. Вот как проходила рыбалка: Течение умеренное, ни в коем случае не бурное, — чтобы мелкие фракции прикормки сносились вниз, а целые перловицы с разбитой раковиной в любом случае оставались на месте, даже после полного разрушения шара. Дальше происходит вот что: Спустя некоторое время начинают подходить и голавли. Но если ельчики, плотвички и подлещички постепенно отходят вниз, вместе с мелкими частицами прикормки, то голавли предпочитают поужинать более основательно и задерживаются у раковин, добывая из них мясо перловиц. Вот тогда-то и надо начинать набрасывать сеть — снайперскими бросками, точно на прикормленное место.

кастинговая парашют для рыбалке

Именно такой метод приносит наибольший улов, а также позволяет не тратить много времени на процедуру. Если вы хотите приобрести снасть для ловли, то стоит тщательно изучить 2 этих варианта. Они будут различны как по области применения, так и по стоимости. Начинать вязать сеть следует с набора первичных петель. Сама вязка будет от центра окружности сети к ее краю, поэтому диаметр сети вы можете выбрать сами , тот который вам нужен ну или на сколько у вас хватит терпения. Итак, для начала нужно определиться каким способом вязать по кругу. Первый это по спирали от центра а второй окружностями. Обычно я вяжу около 16 петель. Но следует учесть что другой конец лески не тот что на челноке следует оставить подлиннее —приблизительно равным радиусу будущей сети. Теперь вяжем второй третий и четвертый ряд. Таким образом получим прямоугольное полотно сети. У этого полотна нужно связать начало и её конец , так чтобы получилось кольцо из сетки. Ну а если вы хотите плести по спирали, то связывая края сети, сделайте сдвиг на 1 ряд то есть привяжите конец 1 ряда к началу 2го , конец 2 к 3 после этого у вас конец 4го ряда останется свободным. Далее к свободному концу 4го ряда начнем довязывать остальные петельки , постепенно увеличивая их количество в каждом последующем ряду тем самым увеличивая количество спиралей сети и увеличивая радиус сети и так до бесконечности. Теперь о прибавлении петель. Это нужно для того чтобы ваша сеть увеличивалась в радиусе , но при этом оставалась плоской а не в виде трубы или конуса. Но на самом деле при этом сеть после того как вы ее свяжете будет стягиваться в конус из за памяти лески. Поэтому увеличивайте количество петель на 4 или 5.

Как сделать парашют для рыбалки

Теперь о способах вязки. Я бы посоветовал все таки плести рядами параллельными кольцами. При этом способе при забросе сеть раскрывается лучше. Еще я советую вам на полотне сети отмечать какими нибудь метками места на окружностях где нужно прибавлять количество ячеек я например использую ленты с застежкой-липучкой.

  • Лучший запах для леща летом
  • Платье лодка фото
  • Оснастка стойки
  • Обнинское общество охотников и рыболовов
  • Это необходимо для того чтобы не забывать добавлять ячейки именно там где нужно. Естественно их надо снимать и передвигать на нужные места. Лучше конечно если вы заметите пропуск добавления ячейки до того как закончите ряд и добавите в этот же ряд недостающую ячейку. Для литья грузил с готовыми отверстиями под веревку есть много разных вариантов. В основном в их основу лег один простой принцип- свинец льется в формочку с имеющейся в ней стальным сердечником прутом , который затем удаляется. Поверьте сверлить отверстия гораздо дольше, да и из-за вязкости свинца есть вероятность сломать кучу свёрел. Сначала я попробовал выточить форму грузил в двух гипсовых пластинах. При этом очень трудно выточить в уже затвердевшем гипсе саму форму будущих грузил, канавку для размещения в ней стального стержня, да еще и чтобы это все было симметрично на обоих пластинах! Соответственно из за этих же сложностей получающиеся грузила были очень кривыми, страшными , да и литьевые формочки не всегда совпадали. В этих же гипсовых пластинах при помощи вот такого приспособления я просверлил несколько отверстий нужного мне диаметра. А торчащая в центре спица дополнительно просверлила небольшое углубление куда я в дальнейшем вставлял стальной стержень для создания отверстия в грузике. Это также можно сделать используя сверла и дрель. А эта штуковина мне просто попалась под руки. Это кажется бывшая стрелка манометра или др. В процессе литья я пробовал сверлить такие отверстия с плоской стороны гипса, но при этом очень сильно увеличивается наплав поверх формочки , который в дальнейшем придется больше обрезать. Поэтому советую делать гипсовую пластину толщиной на мм. Сам процесс литья очень прост. Очень увлекательна ловля линя. Занимаются ею на неглубоких местах реки с очень медленным течением и илистым дном. Признаком, подтверждающим, что линь кормится в этом месте, служит цепочка пузырьков, поднимающаяся с потревоженного рыбой дна. Лодка не нужна, места кормежки линя обычно расположены неподалеку от берега, иногда, если речка неширокая и берега достаточно крутые, — буквально в метре от уреза воды. Если на месте ловли имеются чересчур густые заросли водной растительности, например кувшинок, надлежит заранее сделать в них несколько прогалин, в 2—3 раза превышающих размеры сети.

    Крупный лещ тоже часто выдает места своей кормежки пузырьками. Но поймать его кастинговой сетью гораздо сложнее.

    Кастинговые сети

    Лещ более осторожен, кормится в более глубоких ямах и чаще всего успевает ускользнуть из опускающейся на него сети. Ловить щуку удобно в жаркие солнечные дни, объезжая вдвоем на лодке неглубокие заливчики и протоки, обрамленные зарослями тростника или рогоза. Лодка должна быть с невысокими бортами, с широкого носа которых удобно делать заброс. Высмотрев щуку, обычно застывшую вполводы неподалеку от стены тростника, рыбак показывает на нее гребцу, и, когда лодка приближается на достаточное расстояние, набрасывает на рыбу сеть. Более добычлива весенняя ловля щук на мелководных местах нереста, проводимая иногда с берега, но чаще взабродку. Здесь необходимо владеть дальним забросом, подойти вплотную к нерестящейся щуке трудно. Заметив место, где плещется рыба, ловец с максимально возможной дистанции набрасывает на него сеть, и зачастую вместе со щукой-икрянкой вытягивает и пару молочников. Нередки и неудачные забросы, когда подводная растительность, на которую мечет икру щука, мешает сети правильно закрыться.

    кастинговая парашют для рыбалке

    Нерест крупного килограммового и выше карася продолжается недолго, одно-два утра, но если удастся попасть на него с кастинговой сетью, то улов весьма порадует. Место для броска здесь порой определяется не только по всплескам, но и по косвенным признакам: Нерест карпа схож с карасиным, но карп — более осторожная рыба и часто нерестится на более удаленных от берегов мелководьях, поросших водной растительностью. Поэтому подбираться к нему лучше на лодке, соблюдая максимальную тишину. На рисунке изображены фазы заброса как для американского, так и для испанского типа сетей. Рыбак стоит на берегу, но все-таки начинать обучение лучше всего не на речке или озере, а на какой-нибудь лужайке или подстриженном газоне. Естественно, в полевых условиях, на водоеме, прежде чем начинать подготовку, сеть тщательно очищают от тины и прочей водной растительности, оставшейся от предыдущего заброса.

    кастинговая парашют для рыбалке

    Тяговый шнур собирается кольцами в левую руку, снасть берется вытянутой рукой за центральную часть или за втулку — для сети американского типа , легонько встряхивается так, чтобы сеть вытянулась и расправилась. Если грузовой шнур где-то образовал петлю, ее надо расправить свободной рукой. Затем правой рукой перехватывается верхняя часть снасти от четверти до половины сети, в зависимости от ее радиуса и собирается одной или двумя петлями — тоже в левую руку. Дальше наступает очередь грузового шнура. Он берется за две точки все той же левой рукой и правой, причем руки расставляются достаточно широко, так, чтобы оставшаяся свободной часть сети как можно больше растянулась. Если внимательно посмотреть иностранные учебные фото— и видеоматериалы, можно увидеть, как специалисты иногда на этом этапе подготовки к забросу берут одно грузило в зубы, чтобы достигнуть еще большего растяжения сети. Следующий этап — непосредственно сам заброс. Самое главное в этот момент — плоскость, в которой движется снасть. Кастинговая сеть, на лету разворачиваясь, должна лететь по наиболее пологой траектории и окончательно развернуться в круг незадолго до касания воды. Последнее зависит уже от силы броска, умение соизмерять которую приходит исключительно с тренировками. Еще один момент, в котором я не согласен с зарубежными инструкторами: На тренировках это неплохо получается, но на водоеме, когда руки мокрые, снасть легко может улететь в реку или озеро вместе со шнуром. Надежнее крепить петлю за поясной ремень. Время подготовки к забросу сокращается, что увеличивает количество бросков за рыбалку и соответственно размеры улова. Сети не самого большого радиуса до 1,7 м, для самых высокорослых рыбаков — до 2 м можно забрасывать, не собирая в петли верхнюю часть сети. Обе руки, поднятые и расставленные как можно шире, берутся за грузовой шнур, излишки шнура собираются в петли, по 2—3 в каждую руку, так, чтобы нижний край сети не доставал до земли 30—40 см, затем сеть забрасывается, вернее набрасывается на водоем характерным движением, напоминающим те, какими набрасывают широкую скатерть на стол или простыню на кровать. Мне даже доводилось видеть, как кастин-говую сеть забрасывают вдвоем: Решительно не годятся для ловли кастинговой сетью места слишком глубокие, с быстрым течением, с коряжистым или покрытым валунами дном, с обильной подводной растительностью.

    При ловле с берега следует избегать мест, сильно заросших деревьями, кустами и даже такой однолетней растительностью, как полынь, бурьян и так далее по крайней мере на пару метров вокруг рыбака должно быть чистое и ровное пространство. Нет смысла ловить с обрывов, с набережных и мостов, возвышающихся над поверхностью воды более чем на 2 м — грузила сети, даже правильно заброшенной, при ее падении с большой высоты начинают сходиться вместе, и вместо правильного плоского круга снасть приобретает форму вытянутого конуса. Ловля в незнакомых местах всегда чревата зацепами, повреждениями сети и обрывами прожилин. Как только грузовой шнур заброшенной сети коснется дна, что определяется по ослаблению тягового шнура, снасть начинают выбирать резким рывком. Этот рывок позволяет, во-первых, быстро свести вместе грузила, закрыв выход пойманной рыбе, во-вторых, поднимает сеть над дном, снижая вероятность зацепов. Ловля кастинговой сетью не менее многогранна, чем ужение, и может применяться в самых разнообразных условиях, на весьма отличающихся друг от друга водоемах и для поимки отличающихся повадками и образом жизни рыб. Проще всего ловить кастинговой сетью живцов и вообще мелкую рыбу. Достаточно лишь правильно выбрать место и сделать удачный заброс, иногда всего один, и если мелочь ходит густыми стайками, то после первого же броска три-четыре десятка рыбешек отправляются в ведро; теперь можно переходить к ловле хищника на живца. Ни лодка, ни ловля взабродку для добывания живцов не требуются, забросы производятся с берега. При вытаскивании сети испанского типа грузила сходятся к центру под действием тяги шнура и собственной тяжести, закрывая выход, и улов остается в карманах сети, расположенных по ее периметру. На американской снасти в самом центре сети имеется небольшое круглое отверстие 5—6 см в диаметре , и сетевое полотно по его краю крепится к пластмассовой или фторопластовой втулке. Во втулке просверлено одно отверстие для самых маленьких сетей либо несколько 6—8 см для самых больших , сквозь которые скользят стропы-прожилины. Сетевое полотно с достаточно мелкими ячеями, от 9 до 15 мм берется как из мононити, так и из крученой нити. Если кто-то захочет изготовить кастинговую сеть американского типа своими руками, ему стоит следовать нескольким правилам:. Свинцовые грузила сажаются на грузовой шнур равномерно и весьма часто, с расстоянием между их центрами не более 10—12 см. Вес грузил — от 20 до 35 г, в зависимости от величины сети; их форма — сильно вытянутый цилиндр; шаровидные грузы, особенно способные провалиться в ячейку сети, неприменимы.

    кастинговая парашют для рыбалке

    Если грузила использовать не покупные, а отливать самому, необходимо тщательно обработать каждое, устранив все неровности и дефекты литья. Прожилины стропы изготавливаются из лески мононити, плетенка затрудняет ловлю толщиной 1 мм и более, длина их ненамного превышает радиус снасти. Крепятся прожилины к грузовому шнуру достаточно часто, не реже, чем через 0,5 м, и соответственно, число их растет с увеличением размера снасти. Если в пластмассовой втулке просверлено не одно, а несколько отверстий, то через каждое необходимо пропустить те прожилины, что ведут к соответствующему краю сети, не допуская перекрещивания. Острые кромки на краях отверстий, любые неровности и заусенцы недопустимы. Узел, собирающий воедино прожилины, делается как можно более компактным и аккуратным, без торчащих в сторону хвостиков лески. Поскольку при забросе возникает крутящий момент, лучше присоединять его к тяговому центральному шнуру через вертлюг достаточной прочности. Иногда перед узлом ставят пластиковый диск диаметром 3—4 см с отверстиями по краю по числу прожилин , и пропускают каждую прожилину в свое отверстие. С сетью какого размера начинать обучение забросам?