Методология поппера кратко

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАРЛА ПОППЕРА

Артикул 832808FD
2 042 Р 2 2204 Р

Количество —

Методическое обоснование и рекомендации по организации работы по формированию физиологичесого и речевого дыхания у дошкольников с речевой патологией. Общелогические методы и приемы исследования. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права?

Схема научного метода Поппера

Эволюционная эпистемология и логика социальных наук. Поппер — выдающийся представитель направления, которое может быть обозначено как критицизм, критический рационализм или критический эмпиризм чаще всего употребляются первых два названия, третье является не совсем точным.

методология поппера кратко

Суть этого направления, а также суть самой философской методологии Поппера можно свести к следующему утверждению: Но сама критика, по мнению К. Основные черты правильного критического метода следующие: Рациональность и сциентизм — это два краеугольных камня попперовской методологии. Только наука по-настоящему рациональна, и только рациональность научного типа может быть истинной рациональностью. По мнению Поппера, научное знание — единственная сфера подлинно объективного знания, знания, независимого от пристрастий и оценок субъекта. По сути дела Поппер заимствовал вывод, сделанный материалистом Ф. Беконом ещё в XVII в. Ведь даже очень большое число подтверждающих фактов в отношении того или иного утверждения, полученного путём индуктивного обобщения, делает его лишь весьма вероятным, но всё-таки не твёрдо достоверным. При этом достаточно одного, но вполне бесспорного, опровергающего факта для того, чтобы это индуктивное обобщение было отброшено как негодное. Он означает, что проверка научной осмысленности, а затем и истинности научных теорий должна осуществляться не через их подтверждение, а преимущественно или даже исключительно через их опровержение. Поппер тесно связал свои нападки на принцип верификации не только с критикой в адрес односторонности индуктивизма и психологизма в теории познания здесь он был до некоторой степени прав , но и отрицанием материализма и учения о развитии познания как восхождения от относительных истин к абсолютным. Однако ему самому же приходилось в своих выкладках исходить из того, что принцип фальсификации подтверждается, то есть верифицируется. Он напал также и на неопозитивистский конвенционализм, однако сам же остался на позициях конвенционализм: Закон Галилея распространяется на тела, падающие в абсолютном вакууме, а такую среду на деле практически невозможно получить. Поэтому ничто не помешает нам отказаться от опровержения закона Галилея на том основании, что с помощью наших измерительных инструментов нам не удалось сделать поправку на эффект сопротивления воздуха. Этот аргумент Дюгема сейчас известен как тезис Дюгема-Куайна, поскольку он был переформулирован Уиллардом Куайном. Поппер в определенной степени поддерживает тезис Дюгема-Куайна. Эти методологические ограничения не являются избыточными приложениями к попперовской философии науки. Они относятся к ее базовым элементам. Для Поппера науку от ненауки отличает не возможность опровержения как таковая. Апелляцией к логическим следствиям, которые, возможно, будут обнаружены в будущем, можно пренебречь Иными словами, мы признаем теорию опровергнутой, если описывающая подобный эффект эмпирическая гипотеза более низкого уровня предложена и корроборирована Целью Поппера, по мнению Блауга, было объяснить ученым, как добиться того, чтобы их работа способствовала прогрессу науки, и его методологические правила носят откровенно нормативный характер.

Логика научного открытия — это не чистая логика, которая представляет набор аналитических утверждений. Теория научного метода, которой посвящена книга Поппера, — это логика обоснования. Вопрос о том, как человек открывает новые плодотворные научные гипотезы, с самого начала, был отвергнут Поппером как психологическая загадка. Статистический вывод Экономисты используют теорию вероятностей, математическую статистику, эконометрику. Поэтому они прекрасно подготовлены для того, чтобы оценить значение сугубо нормативных методологических правил, поскольку постоянно ссылаются на них, когда оценивают статистическую зависимость. В учебнике по статистике можно прочитать: В процессе статистического вывода мы всегда рискуем совершить так называемую ошибку первого рода, то есть отвергнуть верную гипотезу. Однако одновременно мы рискуем совершить и ошибку второго рода, то есть принять ложную гипотезу. Статистики рекомендуют проверять статистическую гипотезу косвенно, через проверку обратной к ней нулевой гипотезы. Вероятность ошибки второго рода равна вероятности принять ее, когда она ложна.

методология поппера кратко

Нам рекомендуют задать вероятность ошибки первого рода на каком-то небольшом произвольном уровне и минимизировать вероятность ошибки второго рода для этого заданного значения. В результате мы делаем статистический вывод. Иными словами, строгость теста допускает возможность отвергнуть верную гипотезу в одном случае из двадцати. Цель теории статистического вывода заключается в том, чтобы показать: Ученые обыкновенно больше боятся пойти по ложному пути, нежели ошибочно отвергнуть истину. Они ведут себя так, как если бы издержки ошибок второго рода были больше издержек ошибок первого рода.

  • Лодки пвх под мотор марлин цены
  • Сервисные центры лодочных моторов иркутск
  • Рыбалка старополтавский район
  • Областная поликлиника детская на рыбацкой расписание
  • Все методы можно отнести к разным уровням в зависимости от их универсальности. Сначала формулируются методологические правила более высокого уровня, представляющие собой норму для определения остальных правил. Основное в учении Поппера о методе - понятие критического метода, сущность которого состоит в том, что любая гипотеза или теория должна подвергаться объективной критике. Гипотезы, не выдерживающие критики, должны отвергаться, но и гипотезы, не поддающиеся критике, - тоже. Ошибочный метод критики ведет к догматизму или релятивизму. Правильный метод заключается в стремлении посредством дискуссии выявить следствия данной теории и их приемлемость для науки. Критический метод должен выявлять внутренние противоречия и неадекватность прежних теорий и исследовать их вплоть до фундаментальных предпосылок.

    К.Поппер "Логика научного исследования"

    Критический метод Поппер противопоставляет догматическому, псевдонаучному. Он будет эффективен только в том случае, если ученый сознательно занимает критическую позицию. С точки зрения Поппера, это самая высокая из имеющихся на сегодня форм рационального мышления. Как и любая другая сфера человеческой деятельности, критический метод требует творческого подхода, изобретательности в критике старых теорий и способности к выдвижению новых. Особенно значим критический метод в философии, точнее в гносеологии - теории познания, так как только он может вскрыть исходные методологические конвенции и доказать их ценность. Вопрос об оправданности индуктивных заключений или, точнее, о тех условиях, при которых такие выводы оправданны, получил известность как "проблема индукции". Частным случаем проблемы индукции можно считать вопрос об истинности универсальных законов природы. Признание логической неразрешимости проблемы индукции является общепринятым философским положением. На этом основании Поппер отвергает эмпирико-индуктивистские представления неопозитивистов и делает далеко идущие выводы. Саму точку зрения, согласно которой для эмпирических наук характерно использование индуктивных методов, Поппер считает широко распространенным заблуждением, так как в этом случае логику научного исследования пришлось бы отождествить с индуктивной логикой. Под индуктивной логикой обычно понимают переход от "частных высказываний" - отчетов о наблюдениях, данных, полученных в эксперименте, - к построению универсальных высказываний, то есть к созданию теорий и гипотез. Как с логической точки зрения, так и с точки зрения здравого смысла такая процедура весьма сомнительна. Сколько бы примеров появления белых лебедей мы не наблюдали, это не оправдывает заключения "все лебеди белые". Вслед за Юмом и Кантом Поппер считает трудности индуктивной логики непреодолимыми. Соответственно, он предлагает вообще отказаться от рассмотрения индуктивного метода в качестве метода научного познания, заменив его на дедуктивный метод проверки, согласно которому гипотезу можно проверить только эмпирически и только после того, как она была выдвинута, так как для того, чтобы подвергнуть какое-либо высказывание логическому анализу, его необходимо сначала сформулировать. Следовательно, процесс познания начинается не с наблюдения, а с выдвижения догадок, гипотез. Эти догадки соотносятся с наблюдениями; не прошедшие же критическую проверку - отбрасываются. Начальная стадия этого процесса - акт замысла и создания теории - с точки зрения Поппера, не нуждается в логическом анализе и не подвластна ему.

    Вопрос же о том, каким образом рождается новая идея, будь то замысел художественного произведения или научная теория, Поппер считает интересным для психологии, но не для философии науки.

    методология поппера кратко

    Поппер предъявляет три основных требования к любой новой теории:. Вопрос о том, каким образом можно установить достоверность новой теории, представляется наиболее значимым. Согласно концепции Поппера, метод критической проверки теорий и их отбора всегда идет по следующему пути: Это первый этап проверки теории. Всего Поппер выделяет четыре процедуры, необходимые для проверки теорий:. Цель проверок последнего типа заключается в том, чтобы выяснить, насколько следствия, дедуктивно выводимые из основных положений теории, удовлетворяют требованиям практики, в качестве которой Поппер рассматривает не только эксперименты, но и практическое, техническое применение. Поппер внёс большой вклад в разработку принципов научного познания.

    Наука и научный метод в концепциях К. Поппера

    Именно он ввёл понятие фальсифицируемости необходимого условия признания теории или гипотезы научной. Применение методологии Поппера на практике к реальной истории науки, по мнению некоторых философов, показало её ограниченность. Однако Поппер внёс большой вклад в философию науки, намного раздвинув её границы, а критика его идей и их разработка дали начало большинству новых направлений исследований в философии науки. Это было особенно важно в свете крушения идей логического позитивизма и кризиса методологии философии науки [3]. Критика фальсификационизма содержится в работах таких философов науки, как Т. На логические противоречия фальсификационизма указывал Гемпель. По мнению некоторых специалистов, применение попперовского критерия фальсифицируемости в ряде наук например, в экономике , может быть деструктивным, поскольку ведёт к признанию их антинаучного характера [7]. Поппер отказал истории и социологии в статусе науки [8]. Порус в Новой философской энциклопедии указывает, что фальсификационизм как критерий демаркации оказался неэффективным, поскольку его последовательное проведение означает, что научная теория с несомненностью может быть отнесена к сфере науки только после того, как будет опровергнута опытом. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Не следует путать с фальсификацией. В этой статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. Излишние и чрезмерно большие цитаты следует обобщить и переписать своими словами. Поппер не разделяет марксистскую позицию, согласно которой объективность человеческого знания обуславливается общественной практикой, и выбирает решение, близкое объективному идеализму. Но третий мир - это не мир абсолютных и неизменных сущностей. Он есть творение человеческого духа, поэтому изменчив. Научные предположения, гипотезы, теории и высказывания, составляющие третий мир, могут быть как истинны, так и ложны. Все эти представления конкурируют друг с другом, что и обеспечивает возможность научного роста. В поздних работах Поппер обращается к концепции эпистемологического эволюционизма, согласно которой можно выделить три уровня приспособления. Это генетическое приспособление, приспособительное поведение и научные открытия. Их механизм принципиально тождественен: Кроме того, на всех трех уровнях новые структуры возникают в результате изменений, порождаемых самой структурой, то есть посредством естественного отбора, предварительных проб и процедуры устранения ошибок. Таким образом, законы развития научного знания уподобляются Поппером эволюционным законам развития природы. Проблеме социального познания посвящены многие работы Поппера. Хотя сущность мира вряд ли может быть выражена при помощи универсальных законов науки, однако через гипотезы и опровержения наука движется к постижению все более глубоких структур реальности.

    В работах —х гг. Поппер обратился к биолого-эволюционистским и эмерджентистским аргументам для объяснения знания, человеческой самости и космологической проблематики Conjectures and Refutations. The Growth of Scientific Knowledge. An Argument for Interactionism. Исходя из детерминизма, объяснить появление новизны невозможно.